инструменты бариста

Профессия бариста берет свое начало на родине кофе эспрессо – в солнечной Италии. Суть его работы кроется в самом названии: в переводе с итальянского barista – это человек, трудящийся за барной стойкой, но, в отличие от бармена, занимающийся приготовлением кофе или коктейлей на его основе. Это значит, что, вопреки распространенному мнению, бариста не просто нажимает кнопку на кофемашине или перемалывает кофейные зерна, чтобы затем заварить в турке. Балансировка помола и температуры воды в течение дня, расчет количества сырья и силы его утрамбовывания, смешивание эспрессо с дополнительными ингредиентами, создание авторских напитков и даже латте-арт – тоже его забота.

Да, от профессионализма и грамотности бариста зависит, каков ваш кофе будет на вкус. Но все же нельзя недооценивать важности его инвентаря, без которого не обойтись в ежедневной кофейной рутине. И в связи с ростом в последнее время популярности кофейной культуры, а также распространением альтернативных способов заваривания и появлением новых модных рецептур, специалисты любой уважающей себя кофейни просто обязаны использовать в своей работе подобное оборудование. Сегодня мы расскажем, какие инструменты сопровождают бариста на пути к созданию идеальных напитков.

Современные аксессуары бариста

Почти всем известно, что в эспрессо-машине приготовление порции кофе происходит за счет подачи горячей воды под высоким давлением сквозь заранее сформированную таблетку из прессованного сырья. Если вы пользуетесь кофемашиной дома, все эти действия происходят в автоматическом режиме: оборудование понимает, что утром вам нужно взбодриться как можно скорее, и не требует от вас дополнительных действий. Профессиональные бариста же занимаются трамбовкой молотого кофе сами, и этот процесс называется темпингом, а инструмент, с помощью которого его осуществляют – темпером.

От качественного темпера во многом зависит дальнейший процесс экстракции кофе, поэтому к его выбору относятся с особым трепетом. Идеальный инструмент должен быть ровным и гладким, без сколов или царапин, с плоской или полукруглой основой. Что касается материалов, то лучшие темперы изготавливают из дерева и нержавеющей стали: приспособления из пластика и алюминия доверием специалистов не пользуются. При выборе темпера, важно обратить внимание его диаметр и вес. Наиболее популярный - 58 мм. А чем тяжелее темпер, тем проще сформировать достаточно плотную кофейную таблетку. Оптимальный вес определяется индивидуально исходя из опыта и предпочтений бариста.

Помимо специализированного инструмента для прессовки кофе у бариста под рукой всегда должен быть специальный резиновый коврик. Он не дает оборудованию скользить по поверхности стола или барной стойки, а также защищает эту самую поверхность от механических повреждений. Во многих ковриках для темпинга предусмотрены выемки под темпер и холдер. Холдер (иначе "рожок") - съёмная часть рожковых кофемашин, как профессиональных, так и домашних. С его помощью формируется кофейная таблетка. Сделать жизнь бариста проще могут и специальные подставки для темперов.

Еще один инструмент, необходимый для работы бариста – это питчер. В небольшом стальном кувшинчике с правильным носиком и удобной ручкой взбивается до упругой пены теплое молоко, которое затем добавляют к кофе для приготовления латте и капучино. Питчеры бывают разных размеров и форм, но в качестве основного инструмента выбирают универсальные – объемом до 500 мл с острыми носиками. Именно с их помощью бариста на получившейся пене выводят разнообразные узоры. Важным моментом является материал, из которого изготовлен питчер: сталь позволяет оперативно контролировать температуру взбиваемого молока.

Кстати, для латте-арт могут использоваться и другие приспособления: например, напоминающие швейные иглы острые металлические карандаши. А для удобного закрашивания изображений шоколадом, корицей или другими специями применяются емкости с перфорированными крышечками и специальные трафареты.

Также полезным и удобным приспособлением является нок-бокс - емкость сбора отработанного кофейного жмыха. Его атрибутом явлется прорезиненная перекладина, при ударе об которую происходит вытряхивание кофейных отходов в ведерко.

Правильно оборудованное рабочее пространство позволяет оптимизировать рабочие процессы, повысить качество и вкусовые свойства создаваемых напитков, а также выделит Вас среди конкурентов, как для клиентов, так и для бариста среди его работодателей.

Итак, хотите ли Вы создать комфортное рабочее пространство для своего бариста? Если да, то обратитесь к нам, мы с удовольствием поможем Вам в этом нелегком вопросе!