Жаркий денек, перед вами стаканчик домашнего лимонада — замечательно. Идеально, если напиток будет приготовлен по одному из несложных рецептов, которые мы вам предложим. А подан будет в специальном бумажном стакане для холодных напитков (такие с наружной ламинацией против конденсата, поверхность у них снаружи всегда сухая), или в прозрачном пластиковом стакане PET с купольной крышкой с отверстием для трубочки или без.

Лучший лимонад — классика. Его основа — лимонный сок и сироп. Если решили использовать мед — не варите, чтобы не терять полезные свойства, просто перемешайте мед с теплой водой. Сироп смешивается со свежевыжатым соком двух лимонов. Заливаем двумя литрами воды, добавляем пару кусочков лимона, охлаждаем, украшаем — классика готова.

Дальше можно только улучшать, вариантов множество.

Мята, персик и остальное

Ложка молотой куркумы сделает цвет насыщеннее, а сам лимонад полезнее. Дополнительную свежесть напитку придадут листья мяты (или мятный сироп). Свежая или замороженная клубника даст новый вкус.

На основе классики готовят много всего необычного. Например, подойдут персики, которые нужно порезать на крупные дольки, слегка отжать, опустить в емкость с лимонадом. На два литра воды — два больших персика. Напитку стоит дать побыть час в холодильнике.

Клубника в клубе

Разновидность "клубного лимонада": выжимают сок пары лаймов, добавляют граммов двести свежей или замороженной, но слегка размятой клубники, классический сироп, пару веточек свежей мяты, полтора литра воды — так получается "клубничный мохито".

Тропическая версия: нужен сок двух лимонов, сироп, по стакану ананасового и абрикосового сока, два литра воды.

"Гавайский" вариант: просто смешать клубнику, малину, другие подходящие ягоды, которые под рукой.

Также можно добавить различные сиропы для усиления вкуса и сладости.

Фитнес и лимонад

Клубы для тех, кто особо следит за своей физической формой, продвигают имбирный лимонад. В небольшой посуде один измельченный корень имбиря заливают стаканом воды, пять минут варят. Имбирь процеживают, добавляют сок одного лимона, ложку меда, литр воды. В упрощенном варианте используют имбирный сироп. Остужают, охлаждают, подают в правильном стаканчике.

Лучшее — детям

Яркий, жизнерадостный напиток получится из апельсинов. Мякоть четырех фруктов в блендере взбивается с сахаром, не больше ста граммов. После получения однородной массы в нее добавляется полтора литра газированной воды. Дети любят оригинально-огуречное, на что недавно обратили внимание технологи известного бренда сиропов Spoom. Понадобится два лимона, 400 граммов огурцов, мята, сахарный сироп (лучше всего – именно огуречный). Огурцы блендером смешиваются с мятой, добавляется полтора литра горячей воды, лимонный сок, сироп. Все это остывает естественным образом, дополнительно охлаждается, подается.

Интересно, что все перечисленное можно приготовить совершенно другими способами, их у народов мира сотни, если не тысячи. Приготовление лимонада — вот простор для фантазии, в московских ресторанах можно получить лимонады с сосновыми шишками, фиалковые, березовые... Но если вы хотите, чтобы ваш напиток нравился всем и всегда, не забудьте, что подавать его нужно правильно: охлажденным, в прозрачном PET стакане с крышкой или специальном бумажном стакане с наружной ламинацией.