Капхолдер, держатель, переноска, рукав, коферукав, манжета, кофеманжета, сливс — аксессуары для бумажных стаканчиков дают волю для создания названий- неологизмов, и становится несложно в них запутаться. Путаница может возникать из-за неверной интерпретации значения иностранных определений, как это иногда бывает, и некорректные названия быстро приживаются в рунете. Особенно часто сливс называют капхолдером, что неверно. В этой короткой статье мы расскажем об аксессуарах для стаканов: их правильных названиях, назначении и различиях между ними.

Итак, в основном применяются всего несколько дополнительных аксессуаров, повышающих уровень комфорта использования стаканчиков с горячими напитками. Конечно, конструкция и дизайн этих аксессуаров могут разниться, но суть их назначения одна:

Держатель или капхолдер

Капхолдер (от англ. «cup holder» — «держатель стакана») изначально был создан как держатель для стакана, представляющий собой кольцо для крепления к стене любого транспорта, а также как встроенное в сидение автомобиля отверстие. Назначение — зафиксировать положение стакана. Далее он стал эволюционировать в разные виды металлических или картонных автономных держателей. Чаще всего встречаются держатели для двух или четырёх стаканов.

Переноска для стаканов

Здесь всё просто. Представляет собой зачастую картонное приспособление с ручкой для удобной переноски одного или нескольких стаканов.

Манжета, рукав или сливс

Действительно, часто сливс (от англ. «sleeve» — «рукав, муфта») называют капхолдером, что неверно, как мы видим из первого пункта. Назначение манжеты/сливса — создание дополнительного слоя для стакана с целью предотвратить обжигание рук нагретой поверхностью стакана с горячим напитком. Также бумажные сливсы часто брендируются.

Итого: капхолдер = держатель, сливс = манжета/рукав.