Ведущий европейский производитель высококачественного картона из свежего волокна Metsä Board объявил победителей международного конкурса The Better with Less Design Challenge (Разработка упаковки: чем меньше отходов, тем лучше). Задача участников состояла в разработке новых экологических упаковочных решений для каждодневных продуктов. Результаты оценивались по следующим параметрам: инновационность, удобство в использовании, покупательская привлекательность, коммерческий потенциал.

Первое место заняла упаковка для фастфуда и стритфуда Expandable Eco Street Food Ware. Эту картонную тарелку можно превращать в восемь видов упаковки в зависимости от типа еды. Подобное решение предоставляет максимальную вариативность при минимальном использовании материала. Несомненно, это практично и экологично.




Второе место занял проект Bruk, который облегчает процесс переработки коробок для напитков. Коробки более экологичны по сравнению с пластиковыми бутылками, однако они сделаны из смешанного материала. Поэтому для переработки необходимо отделить картонный слой от пластикового. Это достаточно затратный процесс, который возможен не в каждом центре переработки. Разработка Bruk предлагает потребителю самому быстро и удобно разделить слои.


На третьем месте оказалась минималистичная бумажная упаковка для бритвенных станков. На производство такой упаковки уходит минимум сырья, поскольку ручки бритвенных станков остаются снаружи.


В Metsä отметили специальным призом картонную упаковку, в которой удобно хранить использованные батарейки вместе с новыми, не допуская их перемешивания.


Также жюри отметило работу Project FF: это упаковка для картофеля фри с интегрированным отделением для кетчупа. Пакет сделан из цельного куска картона без использования клея.

Источник: news.unipack.ru