Предприятия в сфере общественного питания и пищевой промышленности обязаны следить за безопасностью конечного продукта. Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP (сокращ. от англ. "Hazard Analysis and Critical Control Points", в переводе на русский — «анализ рисков и критические контрольные точки», также известна на русском языке как "ХАССП") помогает предприятию обратить внимание на критические контрольные точки с целью снижения рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Внедрение и поддержание системы HACCP является обязательной мерой в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”.

Главным проверяющим органом, который проверяет функционирование HACCP на предприятии, является Роспотребнадзор, полномочия сотрудников разрешают проводить внеплановые проверки. Кроме этого них, проверка может последовать от Россельхознадзора и ветеринарной службы.

За отсутствие HACCP или нарушений его принципов Законодательством предусмотрены крупные штрафы. Юр. лицу может грозить штраф в размере 1 млн. руб. в случае повторного нарушения, повлекшего причинение вреда жизни или здоровью граждан. 

Кроме повышения безопасности продуктов питании и успешного прохождения проверок,  следование принципам пищевой безопасности предоставляет возможность поставок продукции в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним неблагоприятным обстоятельствам (вроде вирусной эпидемии).