Как безопасно готовить пищу? Как избегать перекрёстного заражения? Следование приведённым ниже правилам поможет поддерживать пищевую безопасность на высоком уровне. Они просты и где-то даже очевидны, и должны соблюдаться в процессе приготовления пищи.
 

1. Поддерживайте чистоту

  • • Мойте руки перед началом приготовления пищи
  • • Мойте руки после посещения туалета
  • • Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные
    принадлежности, используемые для приготовления пищи
  • • Защищайте пространство кухни и продукты от насекомых, грызунов и
    других животных 

Почему это важно? Большинство микроорганизмов не являются опасными для человеческого здоровья. Однако многие из них способны вызывать болезни. Они встречаются в почве, воде и организмах животных и человека и передаются через контакт рук, разделочные доски, хозяйственные тряпки (именно поэтому одноразовые бумажные полотенца гораздо более гигиеничны). Они могут попасть в продукты через простое прикосновение и вызвать заболевание пищевого происхождения.

2. Отделяйте сырое и приготовленное

  • • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
  • • Пользуйтесь отдельными кухонными приборами для обработки сырых продуктов
  • • Во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами храните продукты в закрытой посуде (например, в одноразовых контейнерах)

Почему? Опять же, риск перекрёстного загрязнения. В сырых продуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления или хранения на другие продукты.

3. Хорошо прожаривайте и варите продукты

  • • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно продукты животного происхождения
  • • Доводите соответствующие блюда до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°C
  • • Рекомендуется использование термометра
  • • Сок готового мяса или птицы должен быть прозрачными, а не розовыми

Почему? При тщательное тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Тепловая обработка продуктов при температуре 70°C делает их значительно безопаснее для употребления. Особое внимание обращайте намясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

4. Правильно храните продукты

  • • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • • Охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты, желательно ниже 5°C
  • • Приготовленные блюда должны оставаться горячими (выше 60°C) вплоть до сервировки
  • • Не храните пищу долго, даже в холодильнике
  • • Не размораживайте продукты при комнатной температуре

Почему? При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуре ниже 5°C или выше 60°C процесс их размножения замедляется или прекращается. Хотя некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться и при температуре ниже 5°C.

5. Выбирайте свежие и не порченые продукты

  • • Используйте чистую воду
  • • Выбирайте свежие и непорченные продукты
  • • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
  • • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они подаются в сыром виде
  • • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

Почему? Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

 

Источник: сайт ВОЗ (http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/en/5keys_ru.pdf). Подготовлено Департаментом по безопасности продуктов питания, зоонозам и пищевым болезням ВОЗ в 2007 году.