Одноразовые бумажные стаканчики могут быть однослойными, двухслойными и с гофрированной поверхностью (трёхслойные). На поверхность одноцветного стакана часто наносят стикеры с изображением логотипа. Также бумажные стаканчики можно подписывать мелками или ручками.

Однослойные бумажные стаканы 

Выпускаются объёмом от 100 до 500 мл. Обычно под объёмом подразумевается комфортный объём, то есть когда стакан заполнен не «под горлышко». Часто в характеристиках указывается два значение объёма через слеш, например «Стакан 300/364 мл» — первое значение для комфортного объёма, второе — для «полного».

Для холодных и горячих напитков стаканы различаются. Для горячих напитков стаканчики изготавливаются из более плотного картона. Внутренняя поверхность ламинирована тончайшим слоем полиэтилена для высокой влагоустойчивости. Наружный слой стакана ламинации не имеет, что обеспечивает более низкую температуру наружных стенок стакана, а также характерный матовый внешний вид стакана. Используются для кофе, чая, горячего шоколада и других напитков.

Стаканы для холодных напитков сделаны из менее плотного картона. Они ламинированы как внутри, так и снаружи.  Внешняя ламинация защищает стакан от промокания конденсатом — каплями влаги, которые образуются на внешней стороне стакана, если в него налит холодный напиток.

Двухслойные бумажные стаканы 

Обычно производятся объёмами 250, 300 и 400 мл. Используются для горячих напитков.
Технология производства двухслойных стаканов заключается в дополнительном слое картона, который наносится поверх обычного стакана. Между слоями есть небольшая воздушная прослойка. Такая технология позволяет дольше сохранять напиток горячим, а также не позволяет наружному слою излишне нагреваться. Двухслойные бумажные стаканы являются незаменимыми для «кофе с собой», особенно если применить дополнительные аксессуары для удобства — сливсы или держатели.

Трёхслойные гофрированные стаканы

Наиболее плотные стаканы. Поверх двух слоёв наклеивается гофрированный слой, и благодаря фактурности и рифления образуется воздушная прослойка. Такой стакан можно использовать для самых горячих напитков без сливса.

Популярные объёмы стаканчиков

100 мл — используются для кофе, приготовленного кофе-машинами:  например, эспрессо, американо и т.д.
170 мл — используются в вендинговых аппаратах европейского производства, где требование к диаметру горла стакана строго соответствует 70 мм.
195 мл, 205 мл — используются в вендинговых аппаратах азиатского производства, где требование к диаметру горла стакана строго соответствует 73 мм.
250 мл — самый популярный объём, используется для горячих чая и кофе.
300 мл, 400 мл, 500 мл — используются для горячих и холодных напитков, кофе, чая, газировок, молочных шейков.