Бумажные полотенца, как и другие одноразовые средства поддержания чистоты, отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Они способны справляться как с простыми бытовыми загрязнениями, так и со сложными производственными, обеспечивают экономный расход и компактную систему хранения. Впитывают воду, масло, и а также удаляют жир. Такие полотенца удобны для вытирания рук и протирания рабочих поверхностей, а также в качестве впитывающего материала при удалении разлитых жидкостей. Бумажные полотенца используются в быту, на производстве, в общественных заведениях. Сложно без них обойтись на профессиональных кухнях, производственных предприятиях, мастерских, автозаправочных комплексов и в других местах с большим расходом протирочных материалов.

Одноразовые бумажные полотенца подразделются на листовые и рулонные.

Рулонные бумажные полотенца

Рулонные полотенца в диспенсерах можно использовать вне помещений, поскольку исключена возможность их самопроизвольного выпадания из диспенсера под воздействием ветра или осадков. Бумажные полотенца в рулонах бывают двух видов:

  • ♦ разматывающиеся — стандартный рулон, где нужно отматывать полотно и отрывать его по линии перфорации;
  • ♦ с центральной вытяжкой — данный вариант используется только с диспенсерами: вы вытягиваете бумажное полотенце из устройства и отрываете его.


Листовые  бумажные полотенца

Существуют разные способы сложения листовых полотенец:

  • ♦ С-сложение. Традиционный и самый распространенный способ сложения. Подходят для мест с большой проходимостью и с простыми условиями работы.
  • ♦ V-сложение. Также называют ZigZag. Подходят для мест со средней и низкой проходимостью.
  • ♦ Z-сложение. Из диспенсера такие полотенца подаются строго в единственном числе, что способствует контролю над потреблением. Также Z-сложение гарантирует высокий уровень гигиены, поскольку руки не контактируют со следующим полотенцем. Данный вид подходит для мест с повышенными требованиями к гигиене.
  • W-сложение. Это полотенца с перфорацией. Подаются в развернутом виде по одному. Могут использоваться в местах с повышенными требованиями к гигиене.


Бумажные полотенца в диспенсерах

Бумажные листовые полотенца в диспенсере Для облегчения пользования полотенцами существуют разные виды диспенсеров. Особенно они важны для помещений с высоким потреблением гигиенических средств – в туалетных комнатах офисов, ресторанов, кафе.

Подобрать правильный тип сложения полотенца для уже установленного диспенсера очень важно, так как диспенсеры предназначены для использования полотенец определенного типа сложения. Наиболее популярны диспенсеры для полотенец Z-сложения, для полотенец с центральной вытяжкой, а также автоматические диспенсеры для рулонных полотенец. Для общественных мест и заведений нужно подбирать ударопрочные (в народе их называют «антивандальные»), надёжные диспенсеры.


Характеристики бумажных полотенец

Бумажные рулонные полотенца Полотенца производятся из первичной целлюлозы или макулатуры. Изделия из первичной целлюлозы мягкие, приятные на ощупь, достаточно прочные, с высокой степенью впитываемости. Как правило, эти полотенца более дорогие, имеют несколько слоев, перфорацию. И стоимость их выше, чем у бумажных полотенец, изготовленных из вторичного сырья – макулатуры.

Одним из важных параметров является количество слоев, т.к. от этого напрямую зависит удобство использования полотенцами и их расход. Существуют однослойные и многослойные бумажные полотенца. Если нужен  эконом-вариант — подойдут однослойные полотенца. Увеличение количества слоев улучшает впитываемость, но при этом пропорционально растет и цена. Однако, в некоторых случаях полотенца с высокой впитываемостью могут оказаться выгоднее, за счет меньшего количества листов полотенца, которые требуются для уборки/сушки.

В офисы и общественные места лучше выбирать полотенца без ароматизаторов, поскольку посторонние ароматы иногда недопустимы, к тому же пропитка может негативно восприниматься склонными к аллергии людьми.