Какие перчатки выбрать — латексные, нитриловые или виниловые? Это зависит от обстоятельств использования. Перчатки из разных материалов различаются в своих характеристиках: эластичность, прочность, степень прилегания, тактильность (насколько хорошо чувствуются мелкие детали через слой перчаток). Рассмотрим подробнее.

Латексные перчатки

Чаще всего выпускаются в белом цвете. Изготовлены из натурального природного материала (латекс получают из каучукового дерева). Очень эластичны. Высокий уровень прочности. Отлично прилегают к руке, почти не чувствуются даже при длительном ношении. В латексных перчатках сохраняется высокая чувствительность, поэтому в них хорошо выполнять работу, требующую повышенную точность. Устойчивы к кислотам и щелочам. Из минусов: обладают специфичным запахом и могут вызвать аллергию, сложно использовать повторно.

Используются в заведениях, оказывающих медицинские и косметологические услуги.

Нитриловые перчатки

Перчатки самых разных цветов. Менее эластичны по сравнению с латексными. Очень прочные. Хорошо прилегают к руке, но хуже, чем латексные. Степень тактильности меньше, чем у латексных. Не имеют запаха, почти гипоаллергенны. Способны защищать от агрессивного воздействия масел, растворителей и других сложных химических веществ, поэтому часто используются при работе с агрессивными средами.

Нитриловые перчатки универсальны, могут использоваться повторно, и обычно они самые дорогие.

Виниловые перчатки

Могут быть как прозрачными, так и цветными. Из всех трёх видов перчаток виниловые наименее эластичны, поэтому важно подбирать их строго по размеру. Из-за своей низкой эластичности винил довольно легко рвется. Из плюсов: не имеют запаха, не вызывают аллергию, обладают антистатическими свойствами и недорого стоят. Нитрил безопасен для контакта с пищевыми продуктами, устойчив к воздействию агрессивных сред.

Виниловые перчатки предпочитают использовать в парикмахерских, на предприятиях пищевой промышленности, для уборки помещений.