Доставка еды, в том числе готовых блюд, может оказаться не совсем удачной без необходимых инструментов: горячие блюда могут остыть, перемешаться и потерять привлекательность, банки с газировкой — взболтаться. Для решения этих проблем были созданы термосумки разных видов для переноски различных блюд и продуктов питания: начиная от пиццы, заканчивая сложными главными блюдами и десертами. В статье представлена информация об основных характеристиках материалов сумок, которая поможет при выборе подходящего типа сумки.

♦ Выбор сумки по виду внешнего слоя

В качестве внешнего материала чаще всего используется нейлон или винил. Оба материала являются водостойкими, что позволяет осуществлять доставку еды в любых погодных условиях.

Нейлон дороже, но он «дышит», в отличие от винила. В сумке с нейлоновым покрытием тепло блюд сохраняется, и одновременно воздухопроницаемость обеспечивает выход пара наружу. Так, сумка из нейлона будет идеальным выбором для доставки, например, пиццы с хрустящей корочкой.

Сумки с виниловым покрытием не являются «дышащими», поэтому влага, скапливающаяся внутри, может привести к более быстрому ухудшению вкусовых качеств. С другой стороны, они дешевле нейлоновых, поэтому станут подходящим решением для доставки на малые расстояния.

Термосумки можно протирать по мере необходимости. Есть модели, для которых предусмотрена возможность быстрого и безопасного очищения в посудомоечной машине.

♦ Тип пеноизоляции (утепляющего слоя)

Благодаря изолирующим способностям, именно утепляющий слой, располагающийся между внешним тканным слоем и внутренней подкладкой, помогает поддерживать температуру продуктов. Утепляющий слой по своей природе может быть с закрытыми или открытыми порами. Слой с закрытыми порами является более эффективным изолятором, но также и более дорогим, тяжёлым и жёстким в сравнении со слоем открытого типа пор. Пеноизолирующий слой с открытыми порами дешевле, легче и более гибок, что делает его подходящим для сумок доставки еды. И действительно, чаще всего встречаются сумки именно с подобным видом утепляющего слоя.

♦ Типы пенной изоляции

В термосумках используется три основных типа пеноизоляции (утепляющего слоя): поливинилхлорид (ПВХ), полиуретан (ПУ) и полиэстер.

  • • Изоляция из поливинилхлорида (ПВХ)

Тип термопластичного полимера, поливинилхлорид (ПВХ), является долговечным, экономичным материалом. Он встречается в твёрдых или мягких формах. В термосумках гораздо чаще используется мягкий ПВХ, поскольку он 

чрезвычайно гибок благодаря более высокой концентрации пластификатора, в отличие от жёсткого ПВХ. Он также устойчив к маслам, жирам и химическим веществам, поэтому его часто используют в больших объёмах в сфере пищевой промышленности.

  • • Полиуретановая пеноизоляция

Полиуретан представляет собой полимер, который считается высокоэластичным, гибким и долговечным материалом. Он чрезвычайно универсален, и поскольку он не содержит ПВХ, он становится всё более популярным для изготовления пеноизоляции. Полиуретан воздухопроницаем благодаря своей конструкции с открытыми порами, что означает, что он также очень устойчив к плесени и не поглощает запахи. Также полиуретан лёгок. Эти преимущества делают его эффективным утепляющим слоем для термосумок.

  • • Теплоизоляция из полиэстера

Полиэфирная пена — это тип полиуретана, который обладает более высокой прочностью на разрыв, чем его полиуретановый аналог. В результате получается пеноизолят, который является таким же гибким, воздухопроницаемым и лёгким, как и традиционный полиуретановый пеноизолят, но в дополнение к этому и с высокой стойкостью к порезам.

Подробнее можно прочитать в источнике.