Латте, капучино, глясе, экспрессо, моккачино, американо и другие названия, от которых кружится голова. Кофе считается одним из самых популярных и любимых напитков во всём мире, и в каждой стране его готовят по-особенному, добавляя разные ингредиенты и учитывая особенности вкусов и культуры народа.

Россияне пьют кофе в течение всего дня, чаще утром. В нашей стране не выращивают кофейные деревья, климат не подходит для теплолюбивых кустарников. История появления кофе в России началась со времён правления Петра I, именно в годы его правления в Санкт-Петербурге открылись первые кофейни.

Сегодня забежать в кофейню и побаловать себя чашечкой ароматного можно в любом городе страны, что очень радует в особенности по утрам. Но бодрящий напиток любят готовить и дома, используя для этого кофемашины, турки. Истинные любители кофе знают, что молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка, тогда они сохраняют свои полезные свойства и стойкий аромат. В России кофе пьют из больших чашек, маленькие используют реже. Корица и сахар – самые распространенные добавки. А ещё в кофе добавляют сиропы, сливки, мороженое и даже орешки.

В стране Бразилии, которая больше других выращивает кофейного сырья и экспортирует его по миру, напиток пьют с большим количеством молока и очень сладким. Сахар – неотъемлемая часть бразильского кофе. Здесь кофе считается самым популярным напитком, и чаще всего его пьют в чистом виде, без добавок.

Эфиопия – первая страна, в которой кофейные зерна стали использовать в качестве бодрящего средства. Там выпивают по 9-10 чашек в день, и это разрешено делать даже детям. Семейные праздники и деловые встречи начинаются с общего распития напитка. Во время подготовки к церемонии зёрна тщательно перемалывают и варят на открытом огне. Потом в чашку добавляют много сахара без молока. Кофе с молоком в Эфиопии пить не принято.

Молоко заменяют большим количеством сливок в Ирландии. Здесь сливки – обязательный компонент кофе. В прозрачный стакан наливается виски, кофе и сахар. Холодные сливки добавляют сверху. Такой кофе пьется через трубочку, местные не перемешивают сливки и напиток.

Кофейная культура Мексики диктует правило неторопливого распития кофе по утрам. Считается, что моменты смакования чашечки кофе — отличная возможность провести приятные минуты с близкими людьми. Традиционный мексиканский напиток – кортадо. По приготовлению он напоминает соединенные два в одно капучино и экспрессо.

Интересно готовят кофе во Вьетнаме. Оригинальный вкус напитку добавляют сгущённое молоко и сахар. Обычное молоко вьетнамцы в кофе не добавляют, а сгущенку наливают на дно стакана и только после этого заливают туда готовый кофе. Подают его со льдом и пьют холодным. Вьетнамцы готовят кофе способом фильтрации, используя пресс-фильтр. При этом зёрна не варят, а заливают кипятком и ждут. Чашка наполняется каплями, на это уходит достаточно много времени, но зато напиток получается по-настоящему вкусным и насыщенным.

Такой способ приготовления пришел от французов. Эта нация не мыслит себя без кофе. Растворимый здесь не пьют, самый популярный – экспрессо. Его разбавляют водой, дополняют песочными кусочками или даже пирожным. Французы пьют кофе утром, днём и вечером, со сливками, молоком, сахаром – есть даже вид кофе без кофеина.

Несмотря на различие в традициях употребления, напиток пользуется популярностью во многих странах мира. Любовь к кофе — объединяет весь мир! Во время следующего своего путешествия в другую страну обязательно воспользуйтесь возможностью заглянуть в местную кофейню и обратите внимание на особенности его приготовления и подачи. Вполне возможно, наблюдательность подарит вам несколько интересных идей, которые можно внедрить в своём заведении.