Сейчас одним из ключевых моментов в вопросе борьбы с короновирусом является применение эффективных мер, предотвращающих его дальнейшее распространение. Особенно актуально это для общественных мест, которые в силу своей специфики не могут перевести работников на удаленную работу и продолжают работать, как и прежде – магазинов, заведений общественного питания и сферы обслуживания.


Также на фоне панических настроений поток покупателей в те же продовольственные магазины даже увеличивается, при этом не все расплачиваются безналичным способом. Логично задаться вопросом, не способствует ли активное обращение с наличными деньгами распространению вируса? Есть ли необходимость настаивать на бесконтактной форме оплаты?


Всемирная организация здравоохранения сообщает, что стоит избегать оплаты наличными везде, где это возможно, однако никаких официальных заявлений о запрете не поступало. ВОЗ напоминает, что необходимо не забывать мыть с мылом и дезинфицировать руки, в том числе и после обращения с деньгами, особенно если вы прикасаетесь к еде. Это самая важная мера, поскольку попадание на руки любых вирусов приводит к заражению только тогда, когда руки контактируют со ртом, носом или глазами.


Если работа требует контакта с деньгами или любой иной потенциальной загрязненной поверхностью, важно всегда оставаться внимательным, чтобы не касаться руками лица. К сожалению, подобные движения совершаются нами неосознаваемо. Чтобы помочь себе в этой ситуации, можно пользоваться одноразовыми перчатками – по отзывам некоторых пользователей, когда на руках резиновые перчатки, желание трогать лицо пропадает. Они особенно полезны в случаях, когда нет возможности мыть или обрабатывать руки антисептиком. Также рекомендуется протирать и дезинфицировать все остальные поверхности и инструменты, к которым часто прикасаетесь.