Для выпекания домашних кексов понадобятся бумажные формочки. Проследите, чтобы формочки были достаточно плотные, чтобы тесто во время запекания не «расползлось», и не испортилась форма кексов. Лайфхак: если бумажные формочки кажутся слишком тонкими, можно для одного кекса использовать сразу 2-3 формочки, вложенные одна в другую.

Ингредиенты:

Мука (пшеничная и кукурузная, 3/1) – всего 220 гр
Тёмный или молочный шоколад – 80 гр
Сливочное масло – 120 гр
Разрыхлитель – 5 гр
Молоко – 120 мл
Сахар – 200 гр
Ванилин – 5 гр
Яйца – 2 шт

Приготовление:

1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
 
2. Муку просеять с помощью сита в отдельную чашу. (Если кукурузной муки нет, то можно использовать только пшеничную). Добавить разрыхлитель, перемешать.

3. Размягчённое масло взбить миксером, пока оно не станет белым. Добавить в него сахар, продолжать взбивать на протяжении ещё около двух минут.

4. Добавить яйца и ванильный сахар, продолжать взбивать, пока масса не станет белой и однородной.

5. Теперь добавить муку и молоко поочерёдно и в несколько приёмов. Смешать всё с помощью миксера на малой мощности.

6. Шоколад разломать или разрезать на маленькие кусочки, всыпать в тесто и аккуратно перемешать массу.

7. Разложить тесто в бумажные формочки. Формочки заполнять на 2/3 объёма. 

8. Заранее разогреть духовку до 180°C

9. Выпекать кексы при температуре 180°C примерно 20 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверять деревянной палочкой.

10. Готовым кексам дать остыть, не доставать из формочек

 

А вот ещё несколько идей, с чем можно испечь кексы:

♦ с изюмом (изюм заранее отмочить в тёплой воде примерно 5-10 минут, промыть)
♦ шоколадные кексы (добавить в тесто какао-порошок)
♦ с орехами и нутеллой
♦ с марципаном и курагой
♦ тыквенные с орехами или семечками