Ответственность предприятия по производству продуктов питания или заведений в сфере общепита начинается с закупки качественного сырья и заканчивается подачей приготовленного блюда или продукта клиенту. При этом, учитывая многоступенчатость процесса, важно соблюдать меры предосторожности на каждом из этих этапов, чтобы не нарушить принципы пищевой безопасности. Подобные нормы и правила, как минимум, включают следующее:

  1. 1. Состояние всех производственных и торговых помещений соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. 
  2. 2. Контроль процесса на всех его этапах. 
  3. 3. Санитарное состояние предприятия обеспечивается факторами: 
  1. 4. Работники предприятия гарантируют полную безопасность посетителям. 

Любая ошибка или небрежность в работе сотрудников может привести к негативным нежелательным последствиям. Поэтому одни из ключевых требований — внимательность, неукоснительное следование стандартам и опрятный внешний вид.

Средства индивидуальной защиты

Чистота должна быть практичной, а не визуальной. На помощь приходят профессиональные средства поддержания уровня гигиены, а также специальное оборудование: ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы, профессиональные средства для мытья посуды и рабочих поверхностей, бесконтактные дозаторы, бумажные полотенца.

Особую опасность, несущую риски заражений, представляет собой перекрестное загрязнение — это загрязнение продуктов питания микробами из воздуха, от человека, из другой еды, от инструментов или рабочих поверхностей. Особую роль в предотвращении перекрестного загрязнения несут средства индивидуальной защиты (сокращ. СИЗ) — одноразовые перчатки и нарукавники, сеточки/шапочки для волос, фартуки.

Благодаря строгому следованию данным принципам, а также эффективно отстроенным процессам и непрерывному контролю на предприятиях по производству пищевых продуктов и в заведениях общественного питания достигается необходимый уровень качества при оптимальных затратах.