Холодный латте с густой пеной, сливочный гляссе, сладкий фраппучино с хрустящей ледяной корочкой… Все эти традиционные бодрящие напитки, безусловно, хороши, но давайте ненадолго забудем о классике летнего жанра и обратим внимание на альтернативу – новые модные категории кофе. Любая современная кофейня, уважающая себя и своих клиентов, сегодня обязана предлагать им не только горячий американо, но и крафтовый колд-брю собственного производства, разлитый в оригинальную тару.

Колд-брю (от английского cold brew – «холодное заваривание») – холодный кофе, приготовленный особым способом. Молотые зерна медленно прокапываются водой комнатной или еще более низкой температуры и настаиваются, из-за чего на экстракцию напитка уходит не несколько минут, а целый день: в среднем не менее 12 часов. Впрочем, это описание процедуры приготовления не совсем точно, так как разновидностей колд-брю существует несколько, и все они отличаются способом заваривания:

  • Слоу-дрип колд-брю. Этот холодный кофе также называют голландским или японским и готовят, помещая в специальную башню воду со льдом, капля за каплей подаваемую на слой кофе в нижней части приспособления.
  • Колд-брю «горячего цветения». Этот напиток считается стандартным и готовится с предварительным добавлением горячей воды.
  • Стремительно охлажденный колд-брю. Такой кофе заваривают классическим методом, а затем быстро охлаждают при помощи особого чиллера, используемого пивоварами и виноделами.
  • Гидродинамический колд-брю. Еще одна разновидность холодного кофе, завариваемого наподобие эспрессо, но не кипятком, а охлажденной водой.

Если холодные напитки вам по душе больше, чем горячие, предлагаем узнать о них чуть больше.

Нитро-кофе

Многие считают нитро газированной разновидностью колд-брю, но это не совсем так. Охлаждение такого напитка и газирование происходят за счет насыщения его жидким азотом при прохождении через адаптированный аппарат для розлива пива. Получающийся в результате нитро-кофе имеет сладковатый насыщенно-сливочный вкус, несмотря на то, что ни сахар, ни тем более молоко или сливки для его производства ине используются.

Гляссе

Если говорить простыми словами, то гляссе – это просто кофе с добавлением пломбира, который очень прост в приготовлении и приятен на вкус. Впрочем, его нельзя путать с еще одной разновидностью кофейного напитка или даже десерта – аффогато (от итальянского affogato – «утонувший»), представляющей собой шарик мороженого, залитый порцией горячего эспрессо.

Фраппе

Удовольствием, получаемым от порции кофе-фраппе в жаркий летний полдень, мы обязаны грекам, которые исторически спасались именно таким прохладительным напитком от невыносимого зноя. Готовят его в миксере или шейкере, взбивая пару порций эспрессо, сахар и небольшое количество воды до образования плотной пенки. Классический фраппе отличается и своей подачей: такой кофе принято наливать в особый стеклянный стакан, добавляя лед и молоко, а также сиропы по желанию.

Айс-кофе

По сути айс-кофе – это эспрессо, капучино или латте, то есть любой напиток, приготовленный классическим способом (в турке или кофемашине), поданные в стакане с кусочками льда.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамский кофе готовят в пресс-фильтре на основе сгущенки, добавляя также обычное молоко или взбитые сливки. Подают горячим или холодным: опять же, со льдом.

Японский ледяной кофе

Традиция приготовления ледяного кофе существовала в Стране Восходящего солнца задолго до того, как в России полюбили потягивать через трубочку прохладительные кофейные напитки. Заваривают японский вариант горячим, наливая прямо на лед, который в процессе плавления разбавляет крепкий напиток, снижая его кислотность и смягчая вкус.

Холодный кофе - популярный повсюду бодрящий и прохладительный напиток, множество рецептов которого дают возможность выбрать свой любимый вкус или пробовать что-то новое. Вкусный холодный кофе каждый из нас может приготовить даже в домашних условиях.