Роспотребнадзор издал официальные рекомендации для предприятий в сфере общественного питания и торговли в условиях распространения COVID-19.

Эпидемиологический период разделён на четыре этапа, для предприятий это означает следующие условия:

1. Режим ограничений

Работа исключительно на доставку и вынос своей продукции.

2. Переходный режим: начало выхода людей из массовой самоизоляции.

Работают предприятия площадью не более 50 кв.м. При этом в обеденном зале не более пяти столов по один-два посадочных места и расстоянием между столами не менее одного метра. Массовые мероприятия запрещены. Необходимо использовать одноразовую посуду или многоразовую с обязательной дезинфекцией.

3. Режим стабилизации: стойкая тенденция к снижению уровня заболеваемости в регионе и тенденция к снижению по стране.

Работают предприятия с числом посадочных мест не более 20, расстояние между столами при этом должно быть не менее одного метра. Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее одного метра с посадкой по один-два человека.

4. Штатный режим: отсутствие заболеваний в регионе и стойкая тенденция к снижению уровня заболеваемости по стране.

Работают все предприятия при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.д.)

Каждый режим отличается набором условий, которые должны соблюдаться предприятиями общепита и торговли. Но есть и общие условия:

  • ♦ работа персонала в СИЗ
  • ♦ обработка рук кожными антисептиками
  • уборка помещения с использованием моющих и дезинфицирующих средств
  • ♦ по возможности проветривание помещения
  • ♦ соблюдение дистанции

Подробнее можно ознакомиться в официальном документе.

Image: Freepick