Роспотребнадзор опубликовал обобщенную информацию о правилах, которые должны будут соблюдать те или иные предприятия и компании потребительского сектора, а также строительной отрасли при возобновлении работы по мере снятия ограничений. Большая часть рекомендаций ожидаемо включает те или иные гигиенические меры и в целом исполнима, хотя и требует существенных дополнительных затрат.

Розничная торговля

Непродовольственные магазины должны будут следить за соблюдением дистанции в 1,5 м не только между посетителями, но и между персоналом. Принимать пищу можно только в специально отведенных помещениях. Не рекомендуется, чтобы один и тот же сотрудник и отпускал товар, и принимал деньги. Если посетителей в торговом зале слишком много, очередь придется организовать на улице с учетом дистанции.

Последний пункт в ближайшее время может оказаться неактуальным, поскольку вряд ли после выхода из карантина россияне начнут тратить деньги на покупку одежды, прогнозирует президент одежной сети Baon Илья Ярошенко. Что же касается других предложенных рекомендаций, они уже соблюдаются сотрудниками онлайн-магазинов и при открытии офлайн-точек эти меры можно без труда применить и там, полагает топ-менеджер.

Он также добавил, что владельцы и управляющие торгцентров в ожидании открытия объектов разослали ритейлерам дополнительные рекомендации о работе магазинов без использования примерочных. «Это больше вызывает опасения, поскольку покупатели зачастую приобретают одежду после примерки»,— отмечает господин Ярошенко.

Рынок общественного питания

Для предприятий общепита процедура поэтапного возобновления работы после снятия карантинных мер была описана ранее. Принципиальных изменений Роспотребнадзор не внес. Как и сообщалось 23 апреля, предприятия общепита будут возвращаться к привычному рабочему ритму в четыре этапа: первый, наиболее жесткий, когда кафе и рестораны работают только на доставку или навынос. На втором этапе могут открыться рестораны, у которых площадь торговых залов не превышает 50 кв. м, а количество посадочных мест — десять человек на пять столов.

Ранее рестораторы называли первые два этапа неприемлемыми для отрасли. В частности, при таких рекомендациях невозможно начать работу фудмаркетам и фудхоллам. В обновленной версии рекомендаций, опубликованной Роспотребнадзором, нет пояснений по поводу таких объектов.

На третьем этапе рестораны и кафе смогут принимать по 40 человек за 20 столами. На четвертом этапе ограничений по количеству посетителей не предусмотрено.

«Для ресторанов и арендодателей это означает долгий и сложный период: открываться в таких условиях, возможно, будет бессмысленно»,— комментирует гендиректор ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») Олег Подгорный.

Сфера услуг

Владельцам салонов красоты после открытия заведений необходимо будет проводить ежедневно генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств, обеспечить объекты антисептиками для персонала и посетителей и обеззараживать воздух. Во всех салонах должен быть как минимум пятидневный запас моющих, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. После обслуживания каждого клиента персонал обязан проводить обработку всех инструментов и контактных поверхностей.

Салонам красоты потребуется наладить бесконтактный контроль температуры сотрудников, а также ограничить контакт между ними и посетителями. Работать компании смогут только по предварительной записи и с соблюдением между клиентами интервала минимум в 20 минут или 1,5 м. Кроме того, Роспотребнадзор выступает против приема пищи или напитков сотрудниками и посетителями салонов красоты.

Бани и сауны смогут возобновить работу при условии 20-минутного интервала между сеансами, на одного человека при этом должно приходиться не менее 1,5 кв. м помывочной. В саунах нельзя использовать купели и бассейны.

Ожидалось, что Роспотребнадзор выпустит в среду рекомендации, которые позволят начать поэтапное восстановление работы фитнес-студий. Но пока ведомство обсуждает с отраслью эту тему, пояснила “Ъ” президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) России Ольга Киселева.

Две недели назад АОФИ отправила ведомству, в Минспорта и Минэкономики предложения о мерах по безопасной работе фитнес-клубов во время снятия ограничительных мер. Они включают проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, организацию входного фильтра и проведение бесконтактного контроля температуры тела сотрудников и посетителей, обеззараживание воздуха в помещениях с использованием бактерицидных облучателей рециркуляторами, проведение производственного контроля, в том числе лабораторных инструментальных исследований в бассейнах.

Фитнес-студии также готовы организовать соблюдение дистанции в 1,5 м между занимающимися и дополнительную бесплатную заморозку членства сроком до трех месяцев клиентам из группы риска — беременным, людям старше 65 лет, клиентам, обратившимся с заявлением о приостановке контракта в этот период по состоянию здоровья.

Здесь полный список рекомендаций Роспотребнадзора для бизнеса в условиях сохранения распространения рисков распространения COVID-19. 

Источник: www.kommersant.ru
Фото: Freepick