Жаркий денёк, перед вами стаканчик домашнего лимонада — замечательно. Освежающий напиток можно приготовить по одному из несложных рецептов, которые мы вам предложим ниже. А подать лимонад можно в специальном бумажном стакане для холодных напитков (с наружной ламинацией против конденсата, благодаря чему их наружнаяя поверхность всегда сухая), или в прозрачном пластиковом стакане PET с купольной крышкой с отверстием для трубочки или без.

Лучший лимонад — классика. Его основа — лимонный сок и сироп. Если решили использовать мёд — не варите, чтобы не терять его полезные свойства, просто перемешайте мёд с тёплой водой. Сироп смешиваем со свежевыжатым соком двух лимонов. Заливаем двумя литрами воды, добавляем пару кусочков лимона, охлаждаем, украшаем — классика готова.

Дальше можно видоизменять классический лимонад, вариантов множество, как и пространства для фантазии.

Мята, персик и остальное

Ложка молотой куркумы сделает цвет насыщеннее, а сам лимонад полезнее. Дополнительную свежесть напитку придадут листья мяты (или мятный сироп). Свежая или замороженная клубника даст новый вкус.

На основе классики готовят много всего необычного. Например, порезать на крупные дольки персики, слегка отжать, опустить в ёмкость с лимонадом. На два литра воды — два больших персика. Напитку стоит дать побыть час в холодильнике.

Клубника в клубе

Разновидность "клубного лимонада": выжимают сок пары лаймов, добавляют граммов двести свежей или замороженной, но слегка размятой клубники, классический сироп, пару веточек свежей мяты, полтора литра воды — так получается "клубничный мохито".

Тропическая версия: нужен сок двух лимонов, сироп, по стакану ананасового и абрикосового сока, два литра воды.

"Гавайский" вариант: просто смешать клубнику, малину, другие подходящие ягоды, которые под рукой.

Также можно добавить различные сиропы для усиления вкуса и сладости.

Фитнес и лимонад

Клубы для тех, кто особо следит за своей физической формой, продвигают имбирный лимонад. В небольшой посуде один измельченный корень имбиря заливают стаканом воды, пять минут варят. Имбирь процеживают, добавляют сок одного лимона, ложку меда, литр воды. В упрощённом варианте используют имбирный сироп. Остужают, охлаждают, подают в правильном стаканчике.

Лучшее — детям

Яркий, жизнерадостный напиток получится из апельсинов. Мякоть четырёх фруктов в блендере взбивается с сахаром, не больше ста граммов. После получения однородной массы в неё добавляется полтора литра газированной воды. Дети любят оригинально-огуречное, на что недавно обратили внимание технологи известного бренда сиропов Spoom. Понадобится два лимона, 400 граммов огурцов, мята, сахарный сироп (лучше всего – именно огуречный). Огурцы блендером смешиваются с мятой, добавляется полтора литра горячей воды, лимонный сок, сироп. Все это остывает естественным образом и дополнительно охлаждается.

Интересно, что всё перечисленное можно приготовить совершенно другими способами, их у народов мира сотни, если не тысячи. Приготовление лимонада — вот простор для фантазии, в московских ресторанах можно получить лимонады с сосновыми шишками, фиалковые, берёзовые... Но одно правило всё же остаётся универсальным для любых коктейлей — подавать их нужно правильно: охлаждёнными, в прозрачном PET стакане с крышкой или специальном бумажном стакане с наружной ламинацией.